Fotografi Macro dengan Smartphone

[Lumia 620 with universal lens, ig: sugengiyah]

efek instagram bagi dunia fotografi terasa sangat besar. Semua orang berlomba lomba memamerkan ide dan kekreatifannya tentang fotografi. Baik pemula, sekedar hobi, bahkan sampai fotografer pro. 

Tak hanya jenis fotografi landscape, human interest, minimalis, street atau portrait, bahkan macro pun juga banyak berjejal di feed feed instagram.

sepertinya aku kebanyakan omong ya wkwkwkww

  • tau fotografi macro ???

Fotografi macro merupakan teknik fotografi yang memanfaatkan kedekatan jarak antara kamera dan objek sehingga hasil yang didapatkan menjadi detail, tentunya dengan penggunaan lensa macro.

[xiaomi redmi 2 with okuler lens, ig: fitrianivirgadii]

  • kenapa harus dengan smartphone ??

Jadi gini, tidak hanya kita bawa saat pacaran (kalau punya), bahkan ketika kita ke toilet kita masih membawa smarphone.

  • wadefffff…. tapi kita tidak praktek fotografi di toilet juga?

gak sih wkwkwk fakta itu yang menjadikan kita kemana-mana membawa smartphone. Jadi selain kamera, kita bisa memanfaatkan smartphone sebagai alat pengganti kamera saat tidak membawa.

  • ohhh

njiiirrr…gitu doang ? lu bagian tanya tong.

  • eh iya lupa, tanya ya aku, biar seoalah olah asik gitu ya cara menulisnya kwkwkwk. Caranya gimana sih fotografi macro itu ?? bukannya kalau menggunakan lensa smartphone kalau semakin dekat dengan objek nanti tidak fokus ya ??

Ya kebanyakan smartphone gitu, maka dari itu kita memerlukan alat tambahan, yaitu lensa macro. Lensa macro ada banyak, salah satunya ini, yaitu universal lens dan banyak di toko aksesoris smartphone.

  • Apakah handphone perlu diseting agar jadi bagus ??

Jelas perlu, kalau di handphone saya ada mode manual (kita mendekatkan kamera ke objek agar ketemu fokusnya), auto fokus (fokus ditentukan oleh kamera) dan infinite (fokus ke semua). Disini anda bisa milih apapun, asalkan jangan auto, nanti fokus akan berubah ubah.

dan juga penggunaan resolusi tertinggi agar pada saat croping tidak pecah.

  • Bagaimana cara mencari fokusnya ? kan kita menggunakan lensa macro.

Pencarian fokus lensa macro dengan smartphone ini dengan cara memaju mundurkan kamera kita (objeknya jangan ya wkkwwk). carilah titik fokus yang pas pada objek.

  • oh iya, insyaAllah paham

[Lumia 620 with universal lens, ig: sugengiyah]

Pengambilan gambar macro dengan objek serangga memang bagus dan juga serangga dapat ditemukan dimana mana (nb: tidak termasuk kecoak sebagai objek wkkwk). Jadi ada beberapa saran yang mungkin mencari serangga sebagai objeknya, yaitu:

  1. Kestabilan tangan
  2. Pengambilan foto saat pagi pagi ya, biasanya serangga belum begitu agresif pergerakannya (mager keknya)
  3. Hindari angin
  4. Pelan pelan saat jalan kearah objek
  5. Ambil dengan beberapa angel berbeda agar nanti bisa dipilih
  6. Dan selalu mencoba terus.

    Kemarin juga sempet video dengan menggunakan lensa universal sih, di play ya

    Kalau ini dipotret oleh fitrianivirgadi dengan penambahan lensa okuler.

    Btw tadi hanya membahas lensa universal ya. Sebenernya jenis lensa macro pun sangat banyak. Banyak pula lensa lensa yang dijual meskipun itu bukan buatan pabrik (oprekan dari beberapa alat). Misalnya lensa okuler. Namun lensa jenis ini tidak dijual di toko aksesoris. Jangan khawatir yes, banyak akun di instagram yang menjual kok hehehe. 

    Perbedaannya dengan lensa universal adalah lensa okuler memiliki dofnya yang lebar. Sedangkan lensa universal memiliki dof yang sempit. Harga untuk lensa okuler 65ribu (dapat 2 jenis lensa macro yang salah satunya lensa okuler).

    ini lensa okulernya yaak

    Lensa universal biasanya harus dekat. Bahkan, dari beberapa lensa yang pernah saya coba, lensa universal adalah lensa yang memeliki jarak terdekat dengan objek jika dibandingkan dengan lensa lainnya.

    Bukannya malah menguntungkan kalau semakin dekat dengan objek. Kemungkinan hasil yang kurang bagus lebih sering dijumpai. antara lain:

    1. Dengan pola gerak serangga, kadang ketika semakin dekat, terkadang serangga akan kabur. 
    2. Kedua, ketika serangga memiliki ukuran agak besar (seperti belalang), resiko tidak terfotonya semua badan belalang juga bisa, karena fokus dari lensanya juga dekat dengan objek. 
    3. Ketiga, dofnya sempit

    xiaomi redmi 2+lensa okuler

    Namun tidak melulu soal serangga yang bisa difoto, kita bisa memanfaatkan embun dan tanaman sebagai objek

    Kebetulan, kemarin kenal salah satu member dari @instanusantara, namanya mas @thomp_ (instagram). Foto dari mas thomp juga menggunakan kamera hp loh. 
    Ada saran dari mas thomp tentang fotografi macro, antara lain:

    1. pengambilan foto usahain pagi (saat serangga belum agresif)
    2. dan penggunaan mode infinity pada kamera

    Ini beberapa foto dari mas thomp, kalau pingin tau semuanya, silahkan chek di instagramnya masnya yes hihi dengan akun @thomp_

    Banyak dari akun akun sosial media di instagram yang mungkin menurut anda menggunakan kamera seharga 5juta ke atas. Namun nyatanya ?? Tidak semua diciptakan oleh lensa dan kamera yang mahal. Jadi jangan perkecil niatmu untuk menghasilkan karya bagus meskipun hanya menggunakan smartphone. 

    Banyak juga akun akun instagram yang memfeature hasil fotografi smartphone (mata ponsel, gadget grapher, kamerahpgw dll). Dan pada umumnya akun itu tidak hanya akun featuran, tetapi juga komunitas fotografi. Kalian juga bisa belajar disana.

    Saya sendiri anggota mata ponsel berterimakasih banyak kepada teman teman mataponsel (khususnya regional jatim) yang sering membagi ilmunya. Pembaca juga bisa gabung loh ^^.

    Oke sampe situ saja ya, waktunya Nguli wkwkk.

    Terimakasih sudah membaca ^^

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s